СПЧ раскритиковал закон о блоггерах

fed643е4Председатель СПЧ (Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека) Федотов негативно отозвался о новом законопроекте, согласно которому популярный блоггер фактически приравнивается к СМИ.

В действительности, что важно, в законах уже прописаны многие меры, которые вообще актуальны для всех пользователей интернета. В частности, запрещены призывы к терроризму, реклама наркотических веществ и проч., однако, видимо, всего этого мало, и поэтому депутаты желают в большей мере контролировать именно блоггеров, поскольку те часто пользуются достаточной популярностью, а также влиянием на своих читателей.

Не удивительно, что среди них, как правило, достаточно много оппозиции, так что закон просто должен создать еще больше рамок для этих людей. Федотов считает, что данный закон в принципе противоречит российскому законодательству.

В частности, он рассказал о странной логике закона. Так, например, сайт, где распространяется информация, может себя не объявлять СМИ, и поэтому закон его не касается, ну а блоггер же в любом случае признается СМИ. Т.е. если блоггер желает не подпадать под закон, то ему проще создать отдельный сайт и не «объявлять себя СМИ». Впрочем, возможно, в скором времени и этот пункт «доработают».

Сами блоггеры, в частности оппозиционные, вероятнее всего, в большей мере воспринимают новый закон как попытку цензурировать их сообщения, поскольку теперь требования к их записям будут гораздо жестче.

Ведь важно помнить, что СМИ – это издание или хотя бы интернет-портал, а тут блог, т.е. просто личный дневник, где часто автор пишет на совершенно обыденные темы. Он может выкладывать личные фотографии, какие-то воспоминания, иногда может использовать и мат, что вполне закономерно, учитывая тот факт, что это никогда не воспринималось как СМИ. Теперь же любой популярный блоггер (которого читают от 3 000 человек в сутки) должен, что называется, «фильтровать» свои сообщения.