Патриарх Филарет поддержал Верховную раду

1435textУкраинская православная церковь киевского патриархата неоднократно заявляла о полной и безоговорочной поддержке действий Верховной рады, однако теперь все принимает наиболее драматический характер, поскольку у киевской власти потихоньку исчезают реальные рычаги влияния.

Когда силовики отказываются стрелять в протестующих, церковь начинает призывать к ликвидации протеста, причем, что важно, именно церковь господина Филарета. Хотя на территориях, которые контролируются Киевом, и представители московского патриарха тоже поддерживают Турчинова, но пока еще не столь радикально.

Патриарх Филарет, в сущности, правительственный человек. В свое время он даже оказывал поддержку ГКЧП, но затем отказывался (постфактум). Он готов работать на любое правительство, и именно поэтому нынешняя власть пытается, видимо от безысходности, использовать попа в своих интересах, надеясь, что это как-то «расшевелит» силовиков, раз уж сам патриарх благословляет.

Церковник сообщил, что страну захватили «оккупанты», и что их необходимо уничтожать. Фактически он ни в коем случае не признает, что в протесте на юго-востоке страны участвуют Украины. Видимо, все думают, что это исключительно солдаты из России. Однако когда в Харькове арестовали протестующих, которые захватили здание администрации, то выяснили, что все арестованные – граждане Украины.

Получается, что просто беда этих людей заключается в том, что они просто «не такие» украинцы, не совсем правильные. Игнорируя данное обстоятельство, патриарх заявил, что «защищаться» необходимо любыми способами, в том числе применяя оружие против протестующих на юго-востоке. Что, естественно, может создать еще больший хаос в стране.