Медведев о мигрантах

50 490 01Господин Медведев недавно выступил с «отсчетом», где, в частности, отметил роль мигрантов. Интересно, но незаконность в этом деле мало кого уже пугает, и второй человек в государстве открыто заявляет, что мигранты необходимы экономике.

Понятно, что в данном случае не идет речи об осуждении явления. Дело в том, как господин Медведев в целом понимает вопрос. Для него все просто: ничего незаконного нет, все люди, что работают, «легальны» и все их условия – адекватны.

Стоит всегда помнить, что дело тут в большей мере даже не в том, что эти люди незаконно работают и их эксплуатируют самым жестким образом местные «хозяева» (большая часть нелегалы), а в том, что это воспринимается как «норма». Когда людям за физический труд фактически платят жалкие гроши и отказывают в элементарных правах (жилье, еда, одежда, социальные гарантии и проч. и проч.). В частности, такие люди могут работать гораздо больше, чем 8 часов в день. Правил в этом смысле вообще никаких нет, а услугами пользуются не только бизнесмены-монополисты, но и региональные власти, ЖКХ и проч. и проч.

Очевидно, зная об этих проблемах, господин Медведев ответил, что мигранты должны полностью приспосабливаться к российской действительности и не навязывать свои нормы и обычаи местному населению. Надо помнить, что помимо того, что у этих людей, как правило, вообще никаких прав нет, так, собственно, никто и не занимается их обучением, дабы они хоть в какой-то мере были приспособлены (например, в развитых странах есть специальные школы для мигрантов).

Медведев также сказал, что нам нужны дворники, а граждане России не очень-то хотят работать дворниками. Он, однако, забыл добавить, что не просто не хотят работать дворниками, а не хотят работать по 15 часов (+ -) в день, получать несколько тысяч рублей в месяц и жить в «резиновой» квартире или вагончике. Не совсем понятно, о какой адекватности и о каком «приспособлении» может идти речь, если человек живет в подобных условиях.