Закон о блоггерах

gs444В окончательном чтении был принят закон о блоггерах. Важно отметить, что закон в некоторой форме был «доработан» в пользу усиления контроля над блоггерами. Само понятие достаточно широкое, хотя изначально казалось, что это касается лишь отдельных людей.

Собственно, люди, которых читают каждый день от 3000 человек, отныне будут считаться «Средством массовой информации». Кажется, что блоггер – это человек, который пишет в livejournal или на подобной платформе, но, оказывается, это не совсем так.

Под эту категорию может попасть создатель любого сайта или же обладатель странички «Вконтакте», которую читают каждый день те же самые 3000 человек. Т.е. все «популярные» пользователи интернета фактически будут контролироваться усиленно.

Важно отметить, что по закону эти люди должны соблюдать целый ряд различных «норм». В частности, несмотря на то, что они не являются на самом деле ни изданием, ни порталом, они должны будут соблюдать некую «этику», т.е. исключить мат, непроверенную информацию или личностные оценки, что часто бывает в блогах. Т.к. блог – это личный дневник, и ранее люди считали, что могут выражаться там фривольно.

Например, популярные блоггеры среди прочего должны исключить пропаганду «культа насилия и жестокости» и еще целый ряд совершенно безумных формулировок, которые на самом деле можно трактовать вообще как угодно.

Популярному блоггеру, в особенности если он примет данные условия и не захочет каким-то образом «обойти» решения, придется себя значительно ограничивать и заниматься самоцензурой. Понятно, что всех массового вылавливать за нарушения не будут, но будет компромат, который в случае чего всегда можно будет использовать как формальный повод против того или иного человека.