Исламизм в Египте

dk-ruИслам вроде как из политики исключили, поскольку «братья-мусульмане» и их фиктивная представительная партия уже давно считаются незаконными (и даже экстремистскими) формированиями. Однако сам исламизм, понятное дело, не умер.

Естественно, что сторонников реваншизма среди мусульман сегодня хватает, все еще сохраняется влияние «Братьев-мусульман» в отдельных местах, а «духовные лица» ислама все еще настаивают на абсолютном мракобесии, что характерно, поскольку ислам – это не только религия, но это и политика, и право, что важно отметить.

Нравственность и мораль на этот раз продемонстрировал египетский проповедник Ясир Бурхами, который выпустил отдельную фетву, которая достаточно сомнительно трактует изнасилование.

Важно отметить, что проповедник надеется, что данная фетва будет обязательна для всех мусульман. В ней значится, что если на супругов нападают люди, и если мужу угрожает что-либо, то он не должен препятствовать тому, что будут насиловать его жену, т.е. это нормально, с точки зрения религиозной морали.

Не совсем понятно, конечно, к чему это было выпущено. Видимо, таким образом исламисты желают привлечь к себе дополнительное влияние. Однако вряд ли это будет восприниматься позитивно в обществе.

Также в фетве значится, что если супруг застает свою жену с кем-то другим, то он вправе ее убить, соответственно трактовка тоже может быть фривольной. Ведь если случится то, что описано в самом начале, т.е. насильники при муже изнасилуют жену, то в теории он тоже имеет право убить свою жену.

В обществе к фетве отнеслись негативно, в частности отдельные религиозные политики заявили, что именно защита жены при любом обстоятельстве – есть высшее проявление «религиозности».