9 Мая после майдана

0bbfef37998126cbecbad04fcfИзвестно, что многие активисты Майдана, в особенности из т.н. «Правого сектора», в целом негативно воспринимают памятную дату – 9 мая. Дело в том, что там вовсе не только «украинские националисты» или даже «бандеровцы», на самом деле объединение еще более специфическое.

Во-первых, редко кто упоминает, но в действительности среди правого сектора достаточно много национал-социалистов, бонхэдов, а также футбольных хулиганов праворадикального толка, т.е., вероятно, именно эта среда является наиболее активной.

Несомненно, такая публика готова радикально противостоять различным памятным датам, которые противоречат их мировоззрению. В частности, стоит сказать, что эти люди отмечают годовщину формирования дивизии «СС Галичина», и им уже никто не мешает.

Т.е. термин «бандеровец» неверен, в большей мере подходит термин нацист, поскольку, как известно, сам Бандера никогда не был основной фигурой, что важно учитывать. Т.е. фактически сегодня на западной территории страны есть значительное влияние у правых радикалов, которое закрепляется оружие, что есть в обращении. Не удивительно поэтому, что даже киевская власть в принципе по данному вопросу выражает именно умеренные взгляды, т.е. она против шествия в честь дня победы, но не против того, чтобы устроить ветеранам какой-то «вечер».

И если в Киеве умеренность, то в Львове открыто запрещает не только сам марш, но и в целом советскую символику, т.е. это касается и медалей. Тогда как нацистская символика разрешена, а митинги в честь нацистской дивизии открыто проводятся. Важно сказать, что в Львове выпустили постановление против дня победы еще до решения Верховной рады, т.е. там, в сущности, готовы игнорировать Киев и проводить свою политику.