29071zxДалеко не все понимают, что собой представляет т.н. Донецкая народная республика, и поэтому во время референдума неоднократно основные деятели республики объясняли суть происходящего. В основном для жителей других регионов и стран, поскольку местные уже давно осведомлены.

В частности, организаторы референдума настаивают на том, что основная цель провозглашения ДНР – право на самоопределение, которое гарантировано по конституции Украины. Далеко не все жители считают, что нынешние власти Киева способны выражать их интересы, и именно в силу этих причин они заняли враждебную позицию в отношении новой власти.

В особенности важно отметить, что данный референдум в целом говорит о независимости и о самоопределении, но пока еще не ставится вопрос о том, чтобы выйти из территории Украины или присоединиться к России, или же стать независимым государством. Эти вопросы будут решаться позднее.

Поэтому данный референдум должен, по всей видимости, лишь подчеркнуть то, что республика готова к переменам, а вовсе не отделиться от Украины. Также, конечно, данный референдум должен санкционировать большую автономию в принятии ключевых решений по региону.

Важно отметить, что в целом нынешние власти региона открыто дистанцируются от тех, кого зовут «киевской хунтой», т.е. Турчинова, Яценюка, Авакова и проч. членов партии «Батьковщина». А поэтому референдум в большей мере – чистая формальность, которая, однако, должна закрепить юридически отдельные положения, а также быть основой в дальнейших действиях новых властей, которые, как правило, не являются представителями каких-то конкретных партий.