Итоги референдума

art3icle 21551Референдум на Украине подошел к концу, несмотря на обстрелы и угрозы со стороны киевской власти. Понятно, что и Луганск, и Донецк в большинстве своем голосовали за независимость, поскольку большинство населения этих городов с презрением относится к киевской власти.

И дело тут даже не в том, что идеологически жители разделяют взгляды ополченцев. Вероятно, основной мотив заключается в том, что киевские власти санкционируют стрельбу по мирным жителям, и поэтому, голосуя за независимости, они голосуют против Верховной рады.

В данный момент Луганск и Донецк настаивают на том, что они являются «суверенным государствами», а поэтому требуют юридического признания со стороны мирового сообщества. Понятно, что крупнейшие мировые организации отказывают им в независимости, а киевская сторона продолжает штурмовать эти города.

Энтузиазм в данном случае поразителен, поскольку люди реально выходили из своих домов и шли голосовать, несмотря на частые обстрелы. Важно сказать, что во время референдума киевские власти не откладывали свои операции, и поэтому во время референдума есть жертвы (раненые и убитые), что еще в большей мере настроило местных жителей против Киева.

Поэтому референдум, конечно, в целом мало чего значит в плане легитимизация, однако это может в большей мере усилить конфликт внутри страны, а также стать примером для других регионов, где пока противостояние с официальной властью принимает исключительно мирный характер. А власть же демонстрирует свою агрессию даже в том случае, если против них выступают простые жители, именно по идеологическим причинам. Видимо, они боятся того, что это может перерасти во что-то большее.