О Египетской модели

1e58056364a0b61f81b2c08e6d6302a0Сегодня в Египте проходят предвыборные кампании основных кандидатов в президенты. Поэтому, конечно, самое главное – это путь страны, который будет установлен сразу после выборов. Ведь, очевидно, что новый президент никак не сможет проводить такую же политику, как при Мурси, или Мубараке, или же временном военном правительстве.

Именно поэтому сегодня кандидаты говорят о самых разных вариантах развития. Впрочем, в данный момент можно твердо сказать, что наиболее рациональных взглядов придерживается фельдмаршал Ас-Сиси, поскольку он никого не обманывает, что, мол, сразу после того, как его изберут, тут же все заживут словно в сказке.

Ас-Сиси уверяет, что путь развития страны – долгий и мучительный путь. Однако, что важно, он также подчеркивает, что в данный момент необходимо решить проблему с исламизмом, в частности с исламскими экстремистами из различных группировок, коих еще достаточно много.

Этот лозунг, несомненно, возможно привести в жизнь, поскольку исламизм уже сегодня достаточно слаб, а сами сторонники «джихада» значительно потеряли позиции, т.е. их остается лишь добить.

Но если речь идет об экономическом и политическом развитии страны, то Ас-Сиси считает, что для «полного развития» Египта необходимо потратить около 25 лет, причем нужно трудиться, в частности, повышать показатели экономики. И если работать последовательно, то со временем, несомненно, успехи могут быть достигнуты.

Ведь, как известно, Европа после войны, да и Америка тоже, приняли ряд мер, которые можно условно назвать «восстановительными», и эти меры прекрасно работали (появились социальные государства). Вероятно, подобное необходимо реализовать и в Египте. Однако сложно сказать, получится ли это на практике.