Учителя не будут следить за школьниками в интернете

d1ad2676960a0268819fc4a271e13420Удивительно, но государство отказалось от безумной идеи в рамках «борьбы с терроризмом», которая заключалась в том, что школы обязаны следить при помощи специального приложения (какой андроид лучше) за учащимися, а точнее за их активностью в интернете.

Интересно, но таким образом власти планировали полностью избавиться от угрозы «терроризма», т.е. по активности в интернете хотели обозначить «будущих террористов», что, конечно, в большей мере претендует на колоссальные средства из бюджета, чем на реальную эффективность.

В частности, в изначальных вариантах проекта были такие утверждения, что, мол, всех «подозрительных» школьников необходимо включать в некие «списки», а затем их уже передавать правоохранительным органам. Причем особо отмечалось, что если вдруг какой-нибудь школьник совершит определенный проступок, - вроде того, что совершил школьник из семьи «силовиков», когда расстрелял несколько человек, - то тогда ответственность частично понесут директора школ!

Понятно, что и общественность, и отдельные эксперты тут же отметили полную неадекватность подобного «закона». И на удивление здравый смысл в данном случае все же победил, поскольку в новой редакции законопроекта «об антитеррористической безопасности школ» исчезли полностью те дикие формулировки, которые заставляли работников школ следить за учащимися в интернете и составлять списки.

Стоит еще добавить, что подобные инициативы исходят вовсе не от правоохранительных органов, а от министерства образования, которое, пожалуй, на сегодня является наименее адекватным министерством в РФ. Оно же активно отмечалось в плане «нецелесообразных» закупок.