Дипломаты бегут из Ливии

liviyskiy-general-vystupil-protiv-islamistov-i-pravitelstva 1В данный момент в Ливии начинается серьезное противостояние между исламистами и светскими силами, причем конфликт будет продолжительным и кровопролитным, поскольку, очевидно, исламисты просто так власть не отдадут.

Против них выступают военные, которые уже сформировали национальную гвардию Ливии, и уже достаточно часто атакуют исламистов. В ходе схваток уже были убиты десятки человек (около 80), а ранены сотни.

Вероятно, именно по этой причине в данный момент дипломатические представители исламских стран (Саудовская Аравия и т.д.) просто бегут из Ливии, поскольку, видимо, боятся, что участники конфликта, которые поддерживают армию, могут нанести удар и по ним, поскольку исламские государства оказали значительную поддержку ливийским радикальным исламистам.

Поскольку сотрудники посольств сегодня вывозятся в полном составе, то это означает только то, что у генерала Хафтара есть реальные шансы на победу, поскольку все же на его сторону теперь переходят даже те, кто ранее выступал «против». Т.е. вооруженные группировки, которые разочаровались в том, в чем они ранее принимали активное участие.

Генерал, а также его ближайшее окружение, заявил, что главная цель сегодня – это ликвидация исламистов, которые не намерены проводить референдум, работать над новой конституцией страны, а также честно выбирать правительство. В принципе, конечно, главной целью исламистов является – установление законов шариата на всей территории Ливии.

Для военных сегодня принципиально важно, чтобы этого не произошло, поскольку эти дикие законы – это откат далеко назад. Ливия превратится в какую-нибудь Сомали, чего, очевидно, не хотят ни местные жители, ни военные.