437770Государственный департамент США возложил всю вину за события, что происходят в данный момент на Украине, исключительно на сепаратистов, которые имеют значительное влияние на юго-востоке страны.

И логика в данном случае интересна, поскольку, когда здания захватываются под лозунгами «Майдана», то это нормально, и никто это дело осуждать не собирается. Но вот когда аналогичные события происходят на юго-востоке страны, то это уже преступление.

Хотя, что интересно, даже Турчинов отметил, что в Донецкой области значительное число местных жителей поддерживает сепаратистов, и с этим, конечно, следовало бы считаться, тем более что население юго-востока превышает запад, где как раз таки в большей мере поддерживают новое правительство Украины (возможно, что не в целом, а в общих чертах).

И тут важно помнить еще одно очень важное обстоятельство. Дело в том, что вначале на юго-востоке вообще молчали. Т.е. Майдан происходит, а жители живут как ни в чем не бывало, т.е. их это даже не трогает.

Однако после смены власти начались тут же протестные акции, в особенности на фоне событий, когда были предприняты попытки захватывать здания уже на юго-востоке со стороны активистов Майдана.

Отказ киевской власти вести диалог с юго-востоком, попытка силой «обуздать» изначально мирные митинги, вылилось в то, что значительно число силовиков, милиционеров, армейских кадров просто перешло на сторону митингующих, и впоследствии началось противостояние, которое с каждым днем становилось все более жестким.

И то, что можно было когда-то решить при помощи компромиссов и переговоров, конечно, теперь уже затянувшейся конфликт, и в чем-то даже гражданская война. Поэтому кого стоит обвинять в данном случае – это большой вопрос.