В Киеве захватили редакцию «Вестей»

pic f52734d13a529e15defdc91c197a4316Бесплатная газета «Вести», которая была достаточно популярным изданием, в том числе и в Киеве, на днях была разгромлена, причем разгром санкционировали именно киевские власти. Вероятно, в их среде газета считалась «оппозиционной», хотя по факту, конечно, это не обосновано, во-первых, а во-вторых, вроде как официально оппозиция пока еще не запрещена.

В любом случае основная претензия заключалась в том, что газета не занималась трансляцией «официальной позиции» властей по отдельным вопросам. Т.е. она либо их обходила, либо пыталась «объективно» освещать новости, без использования идеологических приемов, т.е. ее нельзя было назвать «партийным изданием».

С другой стороны, что важно, газета также не занималась агитацией в пользу других политических сил, т.е. там не было колонок различных политиков и публицистов, которые бы яро поддерживали сепаратистские движения.

Но, видимо, для нынешних властей то, что газета не фанатично поддерживает власть, уже является плохим тоном и поводом для разгрома редакции. Интересно, но власти именно накануне выборов санкционировали подобных разгром, а также заблокировали счета издания.

Формальной причиной является то, что «Вести» связаны с олигархом Курченко, который был замечен в сотрудничестве с Януковичем. Однако в сотрудничестве с Януковичем можно обвинить любого олигарха, в том числе тех, кто сегодня оказывает финансовую поддержку нынешним властям.

По большому счету, вероятно, в большей мере газете не повезло постольку, поскольку она начала освящать события на Донбассе, где брали интервью как у местных жителей, так и у военных, т.е. объективно расследовали ситуацию, и в газете были размещены все точки зрения без купюр и оценки самих журналистов, что, видимо, не особенно нравилось властям, поскольку точка зрения противников, как правило, в официальных изданиях не произносится (в лучшем случае искажается).