zxc4444fgdgМусульмане в Швейцарии долгое время пытались лоббировать свои интересы именно в сфере, с которой связано государство. В частности, и в банковской, и в школьной и т.д. Что, в принципе, характерно для исламистов.

Так мусульмане «оскорбились» достаточно своеобразно. Буквально перед открытием исламского детского сада, в дело вмешались городские власти, которые твердо установили, что для получения образования, как и для формирования личности, конечно, исламский сад ни в коем случае не годится, т.к. не соответствует стандартам образования (в Швейцарских детских садах ребенок обучается).

По мнению людей, отвечающих за образование, исламские учреждения не смогут дать полноценного образования детям, и заниматься с ними будут не специалисты, а неизвестно кто.

Ясно, что в Швейцарии достаточно высокие стандарты обучения, и власть их активно поддерживает. Собственно, саму программу исламского сада достаточно долгое время изучали эксперты, которые пришли к выводу, что никакого образования там просто нет.

Мусульмане же в целом были, понятное дело, оскорблены подобным решением, поскольку они претендовали не просто на детский сад, но и на то, что этот исламский детский сад будет «общеобразовательным» учреждением.

Исламисты называют решение властей – дискриминацией по религиозному признаку. Однако по факту, конечно, власти не запрещают ни ходить в мечеть, ни обучаться Корану в частном порядке, ни чего-то еще, связанного с исламским культом. Однако власть признает, что сам по себе исламский культ не имеет к образованию вообще никакого отношения.