1400742377 1Многие западные страны открыто призывают как своих граждан, так и послов покинуть Ливию, где, как известно, еще несколько лет назад активно сражались за «демократию», а в итоге к власти привели диких исламистов, чем, похоже, были вполне удовлетворены, т.к. экономические связи (какой смартфон можно купить) были налажены очень быстро.

Теперь же, похоже, исламистов начали скидывать с власти, причем делают это как бывшие армейские кадры, так и нынешние. Причем к ним присоединились в отдельности разные племена, а также целые военизированные формирования, которые ранее активно участвовали в событиях, когда свергли Каддафи, но, похоже, со временем просто разочаровались в том, чего достигли.

Теперь движение против исламистов возглавляют генералы, и они призывают всех граждан Ливии к войне за новую конституцию, а также за выборы в стране, и, конечно, за то, чтобы полностью ликвидировать исламский фактор, который помог сделать из достаточно развивающейся страны – отсталую. Причем не за десятилетия, а лишь за считанные годы.

К сожалению, в западных кругах противостояние с исламистами оценивается негативно, поскольку, видимо, исламистов считали за «легитимную силу», ничем это, конечно, не обосновывая. Примечательно, что именно исламисты в подобных конфликтах играют главную роль, и правительства многих стран активно их снабжают деньгами и оружием. Причем делают это не обязательно только исламские государства, но и европейские, а также США.

В данный момент неизвестно, получится ли у военных взять власть в свои руки, однако по факту, несомненно, сегодня это единственный шанс для того, чтобы Ливия окончательно не деградировала.