Студенты Франции выступили против ультраправых

e4fb941dd01c1919464e0a9a90c8afc4Недавние выборы в Европарламент разочаровали многих граждан Франции, в особенности удивил успех ультраправой партии «Национальный фронт». Важно отметить, что в целом это обусловлено кризисом в ЕС, как политическим, так и экономическим.

Дело в том, что в начале 90-х годов в основном побеждали правые, которые проводили знаменитую «шоковую» политику. Затем уже в середине и конце 90-х годов предпочтение отдали «левым» и проч. социал-демократам, которые формально скандировали лозунги за социальное государство.

Однако по факту оказалось так, что они тоже проводили «шоковую политику» (например, режим Шредера в Германии и т.д.). В итоге сложилась такая ситуация, что экономика проводится неолиберальная, несмотря ни на что. Т.е. люди ощутили, что фактически они живут в ситуации, когда выбор без выбора.

Очевидно, что поэтому апатия сменяется симпатией к правым и даже к ультраправым популистам (из-за кризиса), которые предлагают «реальные решения». И альтернативы в данной ситуации просто нет, поскольку как правые, так и «левые» проводят идентичную политику.

Возмущение студентов Франции можно понять, поскольку они знают прекрасно, что собой представляют эти самые правые партии, а в особенности «Национальный фронт». Ведь под маской лидеров партии скрываются настоящие националисты и даже неонацисты. Если посмотреть на лидеров, то они «культурные», ну а если посмотреть на митинги или акции «национального фронта», то там среди рядовых сторонников есть откровенные неонацисты (бонхэды, правые ультрас и проч.).

Поэтому не стоит удивляться тому, когда таких людей причисляют к нацистам. Там в действительности достаточно много сторонников нацизма, которые ради официальной политики прикрываются «общедемократическими» лозунгами, но среда в партии известная.