Донецкая народная республика о переговорах

rezx444fspПредставитель Донецкой Народной Республики Бородай, который, в сущности, отметился пока лишь как человек с весьма специфическими взглядами, высказал ряд положений, которые актуальны для внешней политики ДНР. В частности он затронул несколько ключевых тем.

Во-первых, он совершенно ясно дал понять, что национализировать предприятия украинского олигарха Ахметова они не будут, несмотря на то, что олигарх предлагал устроить массовую забастовку против ДНР.

А во-вторых, Бородай подчеркнул, что переговоры ДНР с Киевом теоретически возможны, однако есть принципиальные тезисы, за которые руководство ДНР переступать не собирается, несмотря ни на что.

Понятно, что мирные переговоры невозможны в принципе, пока проходит антитеррористическая операция и умирают как солдаты и силовики, присланные с Киева, так и ополченцы ДНР, а также просто мирные жители Донецкой области, которые вовсе не участвуют в конфликте. Было бы абсурдно обсуждать условия мира в ходе АТО.

Вместе с тем Бородай подчеркнул, что ДНР не собирается вновь входить в состав Украины даже при условии «автономии», поскольку произошло многое, что «изменило» взгляды многих граждан страны. Но в целом в ДНР считают, что теоретически возможно «мирное сотрудничество».

Несомненно, что для Киева подобные заявления неприемлемы. А поэтому, вероятно, никаких мирных переговоров ждать не следует. Как известно, еще незадолго до выборов Порошенко обещал организовать переговоры, однако после победы на президентских выборах ни о каких переговорах уже и речи не шло. Более того, антитеррористическая операция только усилилась, а число жертв начало расти, в том числе среди мирного населения. Украинские солдаты уже отметились тем, что обстреливали и школы, и больницы, и детские сады, и станции.