В Турции массовые беспорядки

223ea41020110a7804e7985a52159b12Граждане Турции массово ополчились против премьер-министра страны Эрдогана, который известен своей поддержкой, как правого курса правительства, так и ислама, т.е. он даже активно использует термин «политический ислам» и гордится своей ролью.

В данный момент радикальные протесты против власти проходят сразу во многих городах Турции. Тенденция ясна и вызвана, вероятно, накопившимся негативом, поскольку при Эрдогане случалось всякое. От коррупции до смерти шахтеров, которая потрясла все турецкое общество, в том числе, вероятно, и отдельных сторонников Эрдогана.

В данный момент полиция активно пытается подавить митинги, а в ответ летят камни, коктейли Молотова и даже в некоторых местах говорят о выстрелах в полицейских, т.е. протест не просто накаляется, а уже, можно сказать, угрожает власти.

Стоит отметить, что формально акции были организованы в честь годовщины протеста против застройки парка Гези. Самое интересно заключается в том, что накануне беспорядков Эрдоган открыто обратился к гражданам Турции с заявлением, что если кто-то попытается в этот день протестовать, то ответные действия будут жесткими. Фактически премьер-министр сообщил, что протест будет «подавлен».

Люди не просто проигнорировали премьер-министра, а лишь обозлились на его заявление, и поэтому подготовились основательно, т.е. пришли изначально с намерением противостоять полиции.

Среди лозунгов стоит отметить особо: отставка правительства Эрдогана, а также смена политического курса. Очевидно, что многие граждане Турции уже устали от т.н. «политического ислама», поскольку, что важно, Турция – это светская страна, за что воевали долгие годы республиканцы, и что воспринимается именно как достижение и наследие Ататюрка.