648xc3a82Известный музыкант Варг Викернес, который прославился тем, что участвовал в black metal движении Норвегии, причем, по неподтвержденным данным, также участвовал в уничтожении церквей (поджоги) был в итоге осужден за убийство бывшего соратника, обвиняется во Франции за призывы к незаконной деятельности.

Во время пребывания в заключении Викернес несколько изменил свои взгляды. В частности, от сатанизма он перешел в неоязычество, и начал заниматься популяризацией данного направления. Причем, что важно добавить, вместе с этим он также популяризировал и антихристианство, хотя и преимущественно в маргинальной среде.

После выхода из тюрьмы он продолжил музыкальную деятельность, хотя в целом музыкальный стиль был видоизменен, а риторика музыканта становилась с каждым годом все более умеренной, хотя от отдельных принципов он не отказывается и до сего дня.

В итоге он женился и переехал во Францию. Причем, что интересно, он также сменил свое имя и фамилию на Луи Каше, дабы, видимо, не ассоциироваться с прошлым, которое всегда настигает музыканта. Он во многом пересмотрел свои былые взгляды, что естественно.

На этот раз его обвиняют в «разжигании розни». Дело заключается в том, что, мол, в блоге, где автор называет себя Варгом Викернесом, идет пропаганда неонацизма, а также явного «пренебрежения» в отношении отдельных «ценностей». Хотя подобное обвинение все же несколько странное, учитывая тот факт, что дело идет во Франции, а не в каком-нибудь Иране.

В основном обвинение настаивает именно на призыве к расправе над иудеями, а также мусульманами. Хотя Викернес обвинение отрицает, и добавляет, что в социальных сетях очень много фальшивых аккаунтов. В частности, в одном только «Facebook’e» поддельных аккаунтов как минимум 350.

Стоит отметить, что сам Викернес в данный момент продолжает заниматься музыкой, а также пропагандирует «европейское язычество» и критикует авраамические религии. Однако он не призывает убивать иноверцев (во всяком случае, после выхода из тюрьмы), а также, что интересно, он открыто не поддержал Брейвика, считая последнего «фанатиком» и почему-то «сионистом».