002538f652daf3a4c76ee8c64fb7c69eceea3a81Удивительно, но в Судане, где государственной религией является ислам, отменили смертный приговор для христианки, которая отказывалась обратно перейти в ислам, твердо придерживалась своего культа.

Стоит отметить, что, вероятно, приговор был отменен постольку, поскольку дело приняло широкий резонанс. Ведь изначально приговорили к смерти беременную женщину, которая виновата лишь в том, что вышла замуж за христианина, хотя по факту, как показала проверка, история была несколько сложнее.

Оказывается, женщина вообще никогда не выходила из ислама. На деле ее отец умер, когда она была ребенком, а воспитывала ее мать, которая была христианкой. Т.е. поэтому дочь изначально придерживалась христианства. Судили ее за то, что она не учла того факта, что отец все же был мусульманином, а поэтому дочь обязана быть мусульманкой (исламская логика).

На суде беременную женщину неоднократно призывали отказаться от христианства, но она стояла на своем даже после вынесения смертного приговора. Фактически приговор гласил: 100 ударов плетью и повешенье.

Мировая общественность сильно надавила на Судан, и в итоге представители министерства иностранных дел заявили, что приговор отменен, а приговоренная будет в скором времени отпущена домой. Более того, там подчеркнули, что Судан будет соблюдать «свободу вероисповедания», что, конечно, кажется сомнительным.

Следовательно, что интересно, светский суд и правительство фактически просто отменили решение шариатского суда, который считается главнейшим в стране. Это может вызвать конфликт на религиозной почве, поскольку религиозные фанатики, естественно, недовольны подобным исходом, т.к. приговор был вынесен, и до исполнения оставалось недолго.