020614 181143 706x36 12Мало кого удивило, что на недавних президентских выборах победу одержал Асад, поскольку, в сущности, его сторонники – а это большинство населения Сирии – боятся того, что на смену этого режима, который, конечно, не без недостатков, придут исламские радикалы. И это не страшилка, а реалии.

На самих выборах приняло участие более 70% населения, а за Асада проголосовали почти 89%. И это все, несмотря на кровопролитную гражданскую войну, в которой участвуют как политические оппоненты Асада, так и исламские радикалы.

В последнее время в стране идет мобилизация именно против исламистов, причем символом мобилизации является Асад, несмотря опять же на недостатки. Сразу же после победы его сторонники устроили в стране многочисленные митинги, а его основные оппоненты в целом отнеслись положительно к победе, во всяком случае, они не стали призывать своих сторонников в дальнейшем оказывать сопротивление нынешнему режиму в современных условиях.

Совершенно очевидно, что война с исламистами – задача нелегкая, и проблему нужно решать. Ведь исламисты, в частности, пользуются финансовой поддержкой как со стороны развитых стран (США, западная Европа), так и со стороны богатых исламских стран (вроде ОАЭ). Вероятно, Асад воспринимается как «меньшее зло», и как человек, который способен эффективно противостоять исламистам, даже быть в каком-то смысле символом этого противостояния.

К этому стоит добавить, что на стороне исламистов выступают, в том числе наемники и просто исламские фанатики из других стран. Например, только из одной Франции на стороне сирийских исламистов воюют тысячи человек, не говоря уже о других странах. В буквальном смысле это настоящая война светского государства против исламистов, которые хотели бы его перестроить.