В Афганистане активизировались табилы

1100xczx3f3w4Исламистское движение «Талибан», которое в 80-е годы в США называли движением «За свободу», вновь демонстрирует свое присутствие в стране. На этот раз «борцы за свободу» совершают теракты и физически уничтожают население страны.

Очевидно, это связано с тем, что движение жаждет реванша, поскольку страной им удалось «порулить» лишь 5 лет, а затем власть заняли более умеренные лица, часто бывшие талибы, но все же те люди, с которыми США работает уже довольно давно, и в которых вкладывают значительные средства каждый год. Причем, что интересно, руководство прямо намекает, что если вливание средств прекратится, то террористы вновь захватят власть.

Впрочем, они и сегодня действуют достаточно активно, поскольку с 2001 года они во многом даже окрепли. Сегодня, как известно, по разным оценкам в их рядах состоит около 27 тыс. бойцов. В целом, несмотря на то, что их частенько убивают как солдаты США и других западных стран, так и сама армия Афганистана, они остаются на определенной отметке.

Не так давно они стали похищать правительственных чиновников, в частности министра образования, которых впоследствии находят убитыми. Кто знает, быть может, они в итоге решат перенять тактику у движения «Боко харам», которое действует сегодня в Нигерии.

Логика развития в целом об этом и говорить. Ведь вначале они убивают именно представителей власти, затем учителей, ну а потом могут дойти и до школ с университетами. Уже по современным заявлениям видно, что талибы готовы активно противостоять «западному образованию», которое, однако, достаточно далеко от западных стандартов, но в целом допускает обучение девочек/девушек, что для исламистов является неприемлемым условием.