В Ливии идет борьба за нефть

ly coalition attack 03.2011 air defence 004mxПосле свержения Каддафи в стране, конечно, никто реализовывать демократические принципы, за которые формально ратовали повсеместно, при полной поддержке западного мира, не стал.

Теперь же ситуации такая, что, в сущности, различные боевые группировки просто борются за нефтяные местонахождения, поскольку хотят таким образом жить за счет нефтедолларов. Но вот беда главная заключается в том, что Каддафи, при всех недостатках, все-таки был сторонником социального государства, а поэтому доходы от нефти шли на развитие государства, а также социальных прав граждан.

Совершенно естественно, что нынешние боевики, которые частично контролируют нефтяные местонахождения, совершенно не заботятся ни о развитии государства, ни о социальных гарантиях. Их единственная цель – захватить власть, а затем заработать на «выгодном партнерстве» с западом. Причем запад такие условия вполне устраивают, поскольку выгоднее иметь дело с исламистами, которые будут держать деньги в их банках, чем с людьми, которые деньги тратят на развитие государства.

Но в целом из-за ситуации поставки нефти из Ливии радикально сократились. А те, что есть сегодня, неизвестно через какие каналы идут, ведь группировок много, а они часто сменяют друг друга. Группировки есть различные, но чаще всего речь идет именно о происламских группах.

Поставки сократились так: еще год назад (т.е. уже после свержения Каддафи) поставки были - 1,4 миллиона баррелей в день, а теперь порядка 200 тыс. баррелей. Причем ситуация с каждым месяцем становится все более напряженной, поскольку раз исламисты работают «на себя», а не на государство, то в отдельных районах страны созданы условия, несовместимые с жизнью.