Суд в Ливии считает избрание премьер-министра незаконным

zxct4g4gw4gwgОфициально высший ливийский суд признал, что избрание нового премьер-министра в Ливии было незаконным. Это очевидно, поскольку, как известно, эти выборы проходили под давление со стороны исламских радикалов.

Ведь вначале был один премьер-министр, которому пришлось сложить полномочия и уехать из страны из-за угроз. Затем были другие выборы, но вновь выбрали «не того», и человек через несколько дней просто сложил полномочия.


Затем же начались повторные выборы, но в здание прямо вбежали исламисты и устроили стрельбу, нескольких человек убили, а нескольких похитили, приказывая голосовать правильно. В итоге проголосовали, но не набрали нужного большинства. При мнимом «пересчете» набрали, но все же это сомнительная «легитимность», что учел суд.

Получилось так, что победил исламский кандидат, который, вероятно, при помощи денежных вливаний и организовал собственную победу. Ведь это не просто исламист, а бизнесмен, который активно сотрудничает с исламистами.

Формулировка верховного суда конкретная: бизнесмен не набрал нужного большинства, а то, что через несколько дней пересчитали голоса, то не является конституционной процедурой и в большей мере напоминает волюнтаризм, когда реальная политика заменяется обыкновенным давлением извне.

В данный момент Майтыг исполняет обязанности премьера, однако по факту это незаконно. Не удивительно, что в данный момент ему противостоят отдельные военные кадры Ливии, в частности генералы, а также светские боевые группировки, поскольку считают, что подобные политики могут способствовать превращению Ливии в исламскую республику.