07f25144ee7eb40ea6dc250cef039f39Террористические исламские группировки все больше имеют влияние в Ираке. Вероятно, это в первую очередь вызвано влиянием США на экономику и политику страны. Именно поэтому многие местные жители в критический момент готовы выбрать, по их мнению, меньшее из зол.

Следовательно, теперь исламисты контролируют отдельные города. Наиболее активная группировка – «Исламское государство Ирака и Леванта». Вероятно, в ближайшее время у группировки есть все шансы, дабы взять под контроль практически половину страны. Не исключено, что в итоге все этим и завершится, поскольку мало кто сегодня всерьез готов отстаивать нынешнее государство.

Т.е. та унизительная роль, которую навязали США, не устраивает местных жителей. Они готовы терпеть даже исламистов, но не то, что предлагают «цивилизаторы». Стоит отметить, что в целом одно не лучше другого. Известно, что стало с Сомали, как только там появилось проамериканское правительство. Страна деградировала за пару лет, а западные страны вместо помощи – используют страну как помойку, причем часто и радиоактивную. Т.е. ни о какой «демократии» и речи не идет. Вероятно, из Ирака желали сделать «заправку» (нефть) и ту же помойку. В Ираке очень выгодные условия для бизнеса США, и очень невыгодные для местного.

Исламисты не лучше, однако на них есть ложная надежда, и именно поэтому местное население практически не противостоит им. Многие боятся, но не воюют с исламистами, а убегают из своего города. Власти, естественно, боятся, а в США заявляют, что исламистов надо ликвидировать, однако своими силами, конечно, у правительства Ирака это вряд ли получится. А США опасается, что очередная война может очень дорого стоить, поскольку события 2003 года не особо себя оправдали.