О ситуации в РАН

image12461918 a9a08789aef05a5f8dd821fc08b6139fРеформа РАН, которая ранее отметилась лишь тем, что у ученых отобрали часть имущества, на самом деле казалась некоторым «не смертельной». Однако удар теперь будет значительный, поскольку речь идет о массовых сокращениях.

Дело заключается в первую очередь в том, чтобы отстранить старую – советскую – элиту. Важно напомнить, что именно благодаря старым кадрам РАН все еще достаточно авторитетная академия с мировым именем. К большому сожалению, в тех условиях, что есть сегодня, немногие готовы заниматься наукой, и именно из-за этого подавляющему большинству ученых академиков сегодня более 70 лет, и в последнее время это воспринимается как норма. Так что все не ограничивается одним лишь имуществом (договор аренды).

Кто-то может это критиковать, но разве не стоит предложить что-то взамен? Сегодня ученых отстранят, но на смену им придут люди в лучшем случае посредственные. И таковыми они будут не из-за своего образования, а из-за возможностей, что дает им российское государство. А поскольку приток ничтожен, то академия должна будет сократиться радикально, а потенциал окончательно исчезнет.

Одна из реформ гласит, что люди, которым более 65 лет, больше не могут быть директорами и заместителями научных институтов РАН. Это затронет, в том числе нобелевского лауреата Жореса Алферова.

Важно сказать, что реформа конкретная ударит по науке серьезно, поскольку сегодня более половины, т.е. значительное большинство как директоров, так и их заместителей, это лица, которым более 65 лет.

В буквальном смысле реформа затронет около 3000 человек, причем, что стоит помнить, эти люди не просто ученые (часто с мировым именем) это профессионалы своего дела – организаторы науки. Они способны направлять институт. А смогут ли это делать те, кто их заменит, учитывая тот факт, что речь идет о таком количестве бесценных кадров? Вряд ли, если уж говорить прямо, и поэтому РАН ждут еще большие удары.