В Афганистане скоро выберут президента

zx4wtw4yhhtjВ данный момент завершился второй тур президентских выборов в Афганистане. Стоит отметить, что в данный момент люди выбирают из двух более-менее умеренных кандидатов, тогда как открытые исламисты получили слабую поддержку.

Выбирали граждане из двух кандидатов. Абдулла получил 41,89%, а его главный соперник Ахмадзай 37,60%. В данный момент известно, что в целом Абдулла наиболее умеренный кандидат, который, видимо, во многом продолжит старую линию, хотя в целом обещает, что будет осуществлять ряд социальных реформ. Его главный соперник, в принципе, предлагает то же самое, но в то же время он находится на дистанции от властной элиты, и замечен в реальной реализации некоторых благотворительных проектов. Также, что важно, этот кандидат беспартийный. Исламист Сайяф, который принимал участие в официальных выборах, получит чуть более 5% голосов.

Очевидно, что если победит Ахмадзай, то в Афганистане возможны отдельные реформы по части светского общества, т.е. правительство может в некотором смысле дистанцироваться от религии, тем более что главные соперники любого режима в Афганистане – талибы, которые все еще достаточно сильны в стране.

К слову, во время выборов талибы успели убить несколько десятков человек (избирателей). В данный момент известно о 40 убитых. Впрочем, возможно, что в целом их будет больше. В последнее время талибы во многом копируют тактику «коллег» из Нигерии, т.е. группировки «Боко харам», которая терроризирует мирное население.

Поэтому, чего бы новые власти не обещали, все же ликвидация исламистов пока еще, вероятно, на долгие годы будет наиболее актуальным действием, причем силы в данный момент мобилизованы различные. От национальной армии до международных союзников.