20140616-258A99A71DEE8940-0-0-3DB9EE88-99A567B17B5B2F66В Ираке сегодня настоящая гражданская война, причем с каждым днем преимущество на стороне боевиков, несмотря даже на тот факт, что формально боевики не представляют интересы большинства населения, поскольку, во-первых, являются суннитами, а во-вторых, фундаменталистами. Собственно, что важно отметить, далеко не все мусульмане желают жить по законам шариата.

И если боевики в целом не контролируют пока еще столицу, то на севере у них наблюдаются поразительные успехи. Они буквально сегодня уже контролируют почти все (если вообще не все) города. Вообще, что важно учитывать, в ходе этих захватов боевики получают оружие, поскольку армия, как правило, от них просто убегает, а также деньги и, естественно, заложников.

Впоследствии боевики этим пользуются. Так, например, они уже неоднократно брали заложников, которые являются гражданами других стран. И всегда за них они просят выкуп, причем суммы всегда значительные. Но чаще всего с заложниками они поступают так, как им велит самая мирная религия. Т.е. просто убивают.

Не так давно боевики заявили о том, что убили 1700 солдат иракской армии, подчеркивая, что данные солдаты были шиитами, т.е. придерживались несколько иной точки зрения, если речь шла об исламском наследовании.

И если раньше в Ираке действовало много исламских группировок, то теперь все практически осуществляется одной, что представляет колоссальную опасность для государства в целом. Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» не намерена в теории ограничиваться захватом Ирака. Террористы уже заранее заявили о дальнейших планах. В частности, они далее планируют наступить на Сирию, а затем и в другие страны.