3491cvxffgg53В Университете Джорджа Вашингтона профессор политологии Эдумн Гариб заявил о том, что руководство США должно взять на себя ответственность за ту ситуацию, в которой находится Ирак сегодня, поскольку терроризм – это следствие той политики, что проводили США.

Ведь по большому счету ранее в Ираке была авторитарная модель, которая, однако, обеспечивала некую стабильность и модернизацию. Т.е. люди имели социальные гарантии, в т.ч. обязательное образование и т.д. В целом Ирак выглядел в техническом плане как развитая страна.

После вторжения США Ирак превратился в отсталую страну, которую оккупировали переносчики «демократии». Вероятно, мало кого смущает, что это демократия стоила очень дорого. Ведь умерли миллионы человек, были разрушены города, ликвидирована инфраструктура. А власти США в наглую пользовались своей победой, эксплуатируя природные ресурсы Ирака. Ведь раньше деньги от этих ресурсов шли в действительности на развитие страны. Пускай это было не идеально в целом, но развитие было. После захвата страны деньги стали идти в банки США. В частности, прибыли, которые «зарабатывали» американские корпорации в Ираке, шли в США, т.е. не облагались вообще никакими налогами.

И важно помнить всегда, что тогда, когда США нападали на Ирак, официально никакой причины для этого нападения не было. Ирак никак не был связан ни с оружием массового поражения, ни с атакой 11 сентября. Да, конечно, Хусейн не был образцом для подражания, но все же США сделали так, что режим, который был при Хусейне, стал просто ностальгией для всего населения страны. Поскольку теперь у них нет ни гарантий, ни прав, с них «выкачивают» ресурсы западные страны, а с другой стороны, нападают террористы, которые хорошо плодятся в подобных условиях. И в перспективе эти террористы могут захватить страну.