Многие исламисты в Ираке – выходцы из западных стран

big 1l002339Во многих западных странах реально обеспокоены тем, что экстремистские группировки в Ираке, которые в данный момент во многом объединились в одну – «Исламское государство Ирака и Леванта», часто включают в свой состав выходцев из западных стран.

Т.е. мусульмане из Австралии, Франции, Великобритании и некоторых других стран воюют на стороне террористов, дабы в конце концов сместить правительство Ирака и установить в стране законы шариата. Стоит сказать, что эти группы в последнее время только растут, в том числе благодаря притоку из западных стран, и поэтому в перспективе террористы рассчитывают на то, чтобы не ограничиваться одним только Ираком, они желают идти дальше. Причем дальнейшая их цель – Сирия, потом и другие страны.

Совершенно очевидно, что последние события, которые происходят в арабском мире, питают надежды отдельных экстремистских группировок в том смысле, что они снова могут вернуть «былое величие» ислама. И их соратники по всему миру (преимущественно именно мусульмане-сунниты), готовы действовать в подобном стиле. Например, во многих африканских странах тоже есть подобные группы, которые тоже активно принимают в свои ряды выходцев из других стран.

Насчет проблемы открыто высказалась министр иностранных дел Австралии Бишоп. Она считает, что те граждане, которые сегодня воюют на стороне террористов, представляют огромную угрозу именно после возможного возвращения на родину, поскольку, очевидно, законопослушными гражданами этих людей вряд ли кто-то может назвать.

В самой Австралии пока что таких людей не очень много, однако их число в последнее время лишь растет. Сейчас правительству известно о 150 таких «гражданах», однако их может быть и больше, поскольку не все в таком случае возможно учесть.