TASS 4846132-pic4 zoom-1000xx1000-91185Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко заявил на днях, что теперь нынешнюю бюрократию Санкт-Петербурга будут проверять не некую «государственность». Что он имеет в виду, конечно, никто не уточнял, но, вероятно, это связано с лояльностью к партии власти или любому другому атрибуту обязательной государственной идеологии, которая формально запрещена в конституции.

Сам Полтавченко, который, видимо, не утруждал себя чтением конституции Российской федерации, заявил, что в аппарате должна быть восстановлена традиция «служения государству», причем, ссылался он на пример Российской империи, намекая на реставрацию подобных порядков.

Совершенно очевидно, что чиновники подобного калибра не особо-то рьяно будут отстаивать конституционные принципы государства, которому собираются «служить». И в данном случае, очевидно, речь идет о служении идеологии, принципы которой вообще отсутствуют на бумаге. Это скомканная эклектика, где основной фактор – преданность. Поэтому в нынешнее правительство преимущественно набирают бывших членов организаций «Идущие вместе», «Наши» и подобных.

Полтавченко также отметил, что людей без «чувства государственности», он бы не хотел видеть в Смольном, несмотря на то, что между самодержавной властью и республиканской есть различия. Т.е. если Полтавченко говорит о том, что люди должны не работать, а служить, то в теории-то все как раз наоборот, поскольку работа в современном государстве – это работа компетентных профессионалов, которые способны заниматься административной (и не только) работой на высшем уровне. «Слуги» же, чьи успехи заключаются в слепой преданности государству, лица достаточно сомнительные. Впрочем, странно, что Полтавченко заявляет подобное теперь, поскольку сегодня-то как раз «слуг» больше, чем компетентных профессионалов.