546032xc6Не так давно власти Ирака объявили о том, что в целом национальная армия начала достаточно эффективно отражать атаки террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Однако по факту, конечно, все куда сложнее, и в целом именно террористическая группировка скорее выигрывает у правительства, чем наоборот.

С каждым днем можно услышать, что террористы захватывают все новые территории, их наступления в целом не встречают достойного отпора, за исключением, разве что, городов, которые близки к столице, но террористы ведь не сдались, они временно отступили и начали захватывать остальные города в тех областях, где их продвижение было успешным.

Подобная тактика была верной, поскольку террористы хорошо вооружились во всех смыслах этого слова, в том числе в отдельных городах была вербовка, поскольку сторонников у террористов тоже достаточно. А в отдельных случаях, несомненно, им сложно отказать, поскольку человек, который бы отказал таким деятелям, вероятно, тут же был бы ликвидирован.

Так что теперь террористы в целом сильнее, поскольку при первой попытке у них не было такого технического оснащения, что есть сейчас. И пока государство будет довольствоваться тем, что сумело отбить несколько городов, а также защитить столицу, террористы спокойно перегруппировываются для того, чтобы нанести очередной удар. У террористов все больше путей для отхода, а также влияния, а у правительства меньше. Тем более что за правительство вряд ли многие выступят. Скорее те добровольцы, что готовы воевать с террористами сегодня, против исламистов, а не за нынешнее государство. Такая мотивация не всегда эффективна.