Исламисты захватили центр нефтепереработки

20140624-2DE07A40217B8A2B-0-0-3417224-D03CA4BA0AB296A9В Ираке члены группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили город Байджи, который является центом нефтепереработки в стране, т.е. это один из наиболее важных экономических центров для страны. Именно поэтому город не удалось отбить сразу, как получалось со многими другими городами на севере, но все же в итоге сопротивление было сломлено, и теперь исламисты имеют еще больше преимуществ перед официальной армией.

Важно отметить, что это событие может изменить весь ход гражданской войны, поскольку сразу после того, как город был взят, тут же США вышли на связь и начали уже вести переговоры о вводе войск, использовании военных инноваций и т.д.

Сами исламисты уже неоднократно демонстрировали то, что они вовсе не прочь заработать на своей «борьбе за ислам». В частности, они с удовольствием за деньги отдадут любых «врагов ислама», т.е. они всегда готовы к переговорам, если с похищенных людей можно получить хоть какие-то деньги. И в данном случае, конечно, если все будет работать, то исламисты могут наладить контакты с другими странами и уже заниматься продажей.

По большому счету это и есть их основная цель, поскольку, очевидно, идея не может ни кормить, ни поить, ни вооружать людей. Если исламисты берут власть, то все природные ресурсы тут же станут работать в их пользу, а счета переводятся в иностранные банки, как это происходило во многих других случаях, когда в ходе гражданской войны именно исламисты захватывали власть.

Тенденция в целом знает много исторических аналогов (бывшие просоветские страны в Африке, к примеру), поэтому в будущем возможна затяжная гражданская война, когда власть переходит от одной группы к другой, причем формально эти группы могут придерживаться разных установок, но по факту это всегда будет войной за нефть. Как в отдельных африканских странах целью была борьба за алмазы или золото.