В Китае хотят создать аналог ВБ

92 china 350 Китайское правительство задумалось над тем, чтобы создать альтернативу «Всемирному банку», поскольку тот, очевидно, на самом деле выступает исключительно в интересах США, если речь идет о любом спорном вопросе, связанном с финансами.

Поэтому в отдельных случаях в интересах ВБ – гегемония США. Совершенно очевидно, что любая страна, которая занимается развитием науки, индустриализации, и в целом значительно выросла за последние годы как в экономическом, так и в любом другом смысле, не заинтересована в том, чтобы следовать рекомендациям «экспертов», которые просто придерживаются линии в интересах США.

Понятно, что сама идея создания такой структуры негативно воспринимается мировым сообществом, поскольку Китай уже давно является страной, где максимально эксплуатируется дешевая рабочая сила, причем тут есть интересные исторические нюансы.

В частности, когда последние колонии получили независимость, речь шла о новой научно-технической революции, т.е. производство расширялось, и по большому счету те страны, что были зависимы, уже не могли адекватно работать на рынок, поскольку люди не имели никакой квалификации в техническом плане.

Именно поэтому эксплуатация переместилась в страны вроде Египта, т.е. где не сказать, что все идеально развито, но где люди с образованием, которые готовы работать за небольшую плату, и делать это качественно. Так производство переходило от развитых стран в «развивающиеся».

Однако со временем поднялся и Китай, и поскольку люди были тоже относительно образованы, то производство в очередной раз ушло именно туда (что вызвало безработицу в развивающихся странах). И Китай, пожалуй, является последним идеальным вариантом, поскольку найти таких же работников и за такую же плату уже не получится. Понятно, что были попытки перенести производство в отсталые регионы Африки, но издержки такого производства были дороже самого производства - это не работало (собранную продукцию приходились собирать заново, откровенный брак и т.д.). Поэтому в итоге остановились на Китае, и в деле активно участвовали международные организации вроде ВБ.

Это было выгодно для китайского правительства, но не очень выгодно китайским рабочим и крестьянам. Однако за это время страна стремительно развивалась, и в итоге теперь они уже могут в отдельных случаях говорить о повышении цен и даже независимости. Такое положение в целом, если ситуация будет развиваться именно так, может нанести значительный урон экономике развитых стран, поскольку им придется платить больше за качественную продукцию, причем значительно больше.