196013 SUDAN-TRIAL-ISLAM-CHRISTIANITY-MINISTRYИзвестный случай, который возмутил мировую общественность, когда гражданку Судана хотели казнить лишь за то, что она перешла из ислама в христианство, казалось бы, разрешился в пользу здравого смысла, причем под давлением международников, однако теперь эту самую христианку снова арестовали.

А арестовали Мериэм Йейхе Ибрагим прямо в аэропорту, когда она собирались уехать из страны «самой мирной религии» в США, поскольку там живет ее муж, и там за переход из одной религии в другую, конечно, вешать никого не будут.

Интересно, почему власти ее арестовали, и теперь держат в заточении. Стоит сказать, что в целом отменили решение по этому делу именно светские власти Судана, а не исламские. Ведь приговорил ее к высшей мере именно шариатский суд, а не гражданский.

И в целом, несмотря на радость западных граждан по поводу того, что ее не казнили, в самом Судане не все так однозначно. На улицах есть лица, которые «оскорбились» решением власти, поскольку они желали бы, чтобы эту женщину убили за столь серьезный проступок, несмотря на обстоятельства дела.

Мериэм Йейхе Ибрагим обвиняют в том, что она якобы перешла из ислама в христианство. Однако по факту она сообщила, что ее отец умер, когда она была в раннем возрасте, а воспитывала ее мать, которая была христианкой. Т.е. она никуда не переходила, а изначально была христианкой.

Суду подобный аргумент не показался убедительным, поскольку женщина в исламе – неполноценный человек с явно ограниченными правами. А поскольку это так, то власти посчитали «по мудрому», т.е. поскольку отец был мусульманином, то и дочь должна была придерживаться ислама.

На основе этого и был вынесен приговор, который отменили, и женщина пыталась покинуть страну. Теперь, пока она сидит в тюрьме, многие исламисты выступают за то, чтобы казнить женщину. В частности, некий Аль-Самани Аль-Хади заявил, что женщина «запятнала честь семьи», а также «оскорбила чувства верующих», и ее нужно казнить. Этот человек утверждает, что он ее брат, хотя документально это подтвердить не сумел. Очевидно, что в Судане жизнь Ибрагим под угрозой, поскольку есть значительное число сторонников «самой мирной религии», готовых расправиться с «неверной».