Порошенко об АТО

poro4fshenko 5  03Удивительно, но Порошенко заявил, что у Киева не получится вернуться Донбасс (а также другие восточные регионы) военным путем. Он заявил, что в целом необходимо идти на компромиссы.

Несмотря на такую «крамолу», Порошенко все это высказал в интервью французской газете «Le Figaro», выскажет ли он подобное на Украине, сказать сложно, но все-таки важно понять, что во многом в этих словах есть доля истины. Т.к. даже если значительную часть ополченцев и «выбьют» с территории, то они, вероятно, все же продолжат партизанскую деятельность.

А в ходе самой операции, видимо, люди будут присоединяться к ополченцам, поскольку сами зачистки означают то, что украинская армия для этих регионов будет представляться террористической формацией, а ополченцы – героями, которые воюют с убийцами мирных граждан (в ходе конфликта только в Донбассе были убиты более 40 детей).

Ведь конфликт уже продолжается слишком долго, и, похоже, завершить его «так просто» не получится при всем желании. Однако какие есть варианты? Порошенко, к сожалению, об этом не сказал.

Понятно, что есть две линии. Это линия Киева и линия самопровозглашенных республик. Киев хочет, чтобы ополченцы сдались, или хотя бы бежали куда-нибудь (например, в Россию). А ополченцы хотят, чтобы Украина признала независимость ДНР и ЛНР, чего, вероятно, не будет, поскольку на Украине отказываются признавать присоединение Крыма к России, хотя по этому поводу никакие особые действия не предпринимаются, в отличие от ситуации с юго-востоком.

Но в целом, конечно, пойти на уступки должны именно в Киеве, поскольку вина тут полностью лежит на руководстве страны, которое спровоцировала юго-восток на действия. Т.к. ранее были мирные митинги за федерализацию, и когда эти митинги начали силой разгонять, натравливать боевиков из «Правого сектора» и т.д., то и началось активное противостояние. Ведь люди из Майдана на юго-востоке тоже начали захватывать здания администрации, а затем местные жители их оттуда выкидывали и занимали эти места. Они, видимо, считали, что здания захватывали по инициативе Киева, а поэтому им пришлось действовать стихийно, что в итоге завершилось формированием ополчения, к которому, кстати, присоединились многие местные силовики, милиционеры, армейские кадры и проч.