Дело «Оборонсервиса» подходит к концу

ob servxzc1Наиболее скандальный судебный процесс, который касается спекулятивного «Оборонсервиса», похоже, подходит к концу, поскольку теперь судят важнейшего участника процесса – Васильеву.

В целом-то, конечно, ясно, что самым главным обвиняемым должен был стать Сердюков, поскольку мошенническую схему без его участия не сумели бы организовать. Однако он был амнистирован. Очевидно, что он, как хранитель государственной тайны, не тот человек, чьи показания хотели бы слушать. Так что он проходит по делу лишь как свидетель.

Но вот Васильева, похоже, может получить реальный срок, хотя и вряд ли большой. Стоит отметить, что в целом к ней отнеслись уж очень гуманно. Эта женщина обвиняется в крупном воровстве, но при этом она была под домашним арестом. И во время этого могла ходить по дорогим бутикам и кафе, и даже снять музыкальный клип, т.е. жила в роскоши (аренда дома на новорижском шоссе), несмотря на то, что в западных странах при таком раскладе все имущество изымают, а счета арестовывают.

Важно сказать, что фигурантка уголовного дела Васильева занималась продажей недвижимости в рамках «Оборонсервиса». Совершенно очевидно, что схема была стандартной. Т.е. создавались фирмы-однодневки, и им почти за бесценок передавались наиболее ценные земельные участки и акции, которые были в собственности министерства обороны.

Ущерб от деятельности Васильевой по 12 доказанным эпизодам составляет более 3 млрд. рублей. И за это, надо отметить, она, возможно, не понесет никакой ответственности. В частности, сегодня уже говорят о том, что, возможно, она получит тюремный срок от 4 до 5 лет. Причем тут важно отметить, что это будет с учетом того времени, пока шло следствие. Тем более что она может рассчитывать и на условный срок.

Поскольку в целом действия носили спекулятивный характер, то, скорее всего, значительная часть ворованных средств останется за теми людьми, что успели «урвать кусок». К сожалению, средства конфисковывать в полной мере, похоже, и не собираются.