В Казахстане засудили за номер о Гитлере

20140421-7AF2BAA4FA340B1et0-0-0-9C4284A9-423E9512A506B837В Казахстане засудили главного редактора журнала «Аныз адам» («Человек-легенда»). Дело в том, что в одном из номеров он решил поведать всем о Гитлере, причем, что важно, его повествование было далеким не только от критической оценки Гитлера, но даже и от объективной, фактически редактор Калыбай занимался восхвалением Гитлера и нацистских идей.

Журнал был выпущен в честь 125-летия Гитлера, и в итоге это, понятное дело, вызвало скандал, поскольку в журнале утверждалось, что Гитлер был «во многом прав», и даже, что он не был фашистом (в журнале была отдельная статья, которая так и называлась «Гитлер не фашист»). Причем трактовалось все это исключительно в пользу Гитлера.

Видимо, автор также сделал выводы, что все то, чего не удалось осуществить Гитлеру, было бы неплохо осуществить в будущем, т.е. он открыто заявил, что подобные идеи очень актуальны и сегодня, в т.ч. и в Казахстане.

Понятно, что на подобные речи отреагировали на высшем уровне, а также ветераны Великой Отечественной войны. Иск в адрес редактора и был направлен именно со стороны общества ветеранов. В итоге суд завел дело, и все решилось в пользу ветеранов, т.е. редактор журнала, любитель нацистских идей, Калыбай должен выплатить штраф в размере около 70 тыс. долларов (13 миллионов тенге).

Вместе с тем национальное агентство связи и информации официально заявило, что в данном номере содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности, разжигание розни и вражды, а также просто нарушение конституции.

Важно сказать, что литература о Гитлере продается в Казахстане. Она не обязательно критическая, часто просто объективная, т.е. основанная исключительно на исторических источниках книга. А вот реальная пропаганда нацизма считается уголовным преступлением.