Иностранные слова в СМИ запрещать не будут

24435dsf00-1Не так давно в СМИ говорили о совершенно неадекватном законе, инициатором которого были депутаты из ЛДПР (впрочем, чему удивляться?), закон касался употребления иностранных слов в русской речи. Хотя по факту, конечно, очень многие слова, которые сегодня воспринимаются как «российские», по факту все же были иностранными.

Видимо, авторы законопроекта боролись не со словами, которые вошли в обиход уже давно, а с теми, которые появились не так давно, т.е. со словами а-ля мерчендайзер и проч. подобными.

Изначально ясно, что инициатива в целом бессмысленна, и единственное возможное применение – это лишь в качестве цензуры. Подобная идея могла бы и порадовать «бешеных принтеров», если бы не одно «но». Дело в том, что они сами часто используют в своей речи иностранные слова, в т.ч. современные, и поэтому закон может провалиться на практике из-за абсурдности.

В итоге Госдума закон отклонила. Примечательно, что отклонили закон во многом при помощи фракции «Единая Россия», поскольку в ЛДПР и частично в КПРФ закон имел поддержку.

Несомненно, что культура языка должна сохраняться, но это задача школы и воспитания в первую очередь, а вовсе не запретов Госдумы. Поэтому единственно, что можно сделать в данной области, так это улучшить образование, популяризировать, а не заниматься разработкой совершенно тупоумных законопроектов.

Видимо, сам факт того, что подобное всерьез начали рассматривать отдельные депутаты, говорит о том, что люди просто перестаралась с «патриотизмом» и «национальной идеей». Вероятно, заявление Путина о консервативной политике многие восприняли таким образом, что нужно штамповать совершенно нелепые законы.