К выборам в Верховную раду

lyazxcshko4На Украине говорят, что в скором времени, скорее всего, будут перевыборы в Верховную раду. Пока что ясно, что фактически «противная сторона», которая, так или иначе, отрицает необходимость спецоперации «АТО», будет максимально отодвинута от этих выборов, т.е. не только не может претендовать на серьезную поддержку, но и не исключено, что такие люди попросту будут запрещены.

Кто же в таком случае может победить? Киевский международный институт социологии решил изучить этот вопрос, поскольку сегодня именно тот момент, когда власти готовы организовать выборы, учитывая тот факт, что в них не примут участия основные оппоненты, а также «не те избиратели», т.е. основной электорат «Партии регионов» - юго-восток Украины.

На удивление, значительно рейтинги поднялись у популиста Ляшко, который в последнее время постоянно говорит о том, что оппонентов «поднимет на вилы». Впрочем, это типичный популист, который и ранее выкидывал подобные штучки, и в целом это человек, который всегда работает на публику. По большому счету Ляшко на Украине – это почти то же самое, что и Жириновский в России.

Тот же популизм, также затрагивается националистическая риторика и т.д. и т.п. Как показывает история, подобные политики, когда становятся у власти, по факту лишь усугубляют ситуацию, поскольку на самом деле они в большей мере лишь используются какими-то силами (представителями бизнеса в первую очередь). И работа Ляшко на настроения избирателя очевидна.

Результаты социологического исследования таковы: если бы выборы прошли этим летом, то партия Ляшко получила бы 12%, т.е. большинство. Затем «Батьковщина» (9%) и «УДАР» (7%). Примечательно, что даже кто-то был готов голосовать за политических аутсайдеров. Так, например, за компартию бы отдали свои голоса почти 3%, а за «Партию регионов» лишь 1,6%.

А это говорит о том, что в целом у националистов достаточно значительно большинство. Понятно, что за «Свободу» отдадут голоса 3%, а за «Правый сектор» лишь 1%. Но ведь, что важно, партия Ляшко тоже не отрицает симпатии к национализму, и поэтому не исключено, что ключевые решения эти партии смогут принимать совместно в рамках сотрудничества.