В Иране выступают против нового курса

image14167744 5xzc07522771d3fdda6aab88fbc7ecc6933Новый президент Ирана кажется многим фундаменталистам уж слишком «подозрительным». Он часто говорит вещи, которые можно назвать крамольными, если смотреть на все через призму исламских законов.

В частности, президент уже неоднократно говорит о «защите личности», о компромиссах с другими странами, и в целом о снижении цензуры. Все это вызывает ненависть со стороны исламистов, поскольку они, очевидно, ошиблись в выборе, т.к. до президентского срока этот человек (Хасан Рухани) казался своим. Тем более что он также является исламским богословом.

На митингах говорят о том, что Рухани обязан вернуться к политической концепции прошлого правительстве, иначе могут начаться куда более значительные волнения, поскольку сила фундаменталистов в Иране велика, и не стоит забывать, что там есть также формирование «Стражи исламской революции», которое, вероятно, не особенно одобряет политический курс президента.

Нельзя сказать, что в целом президент Рухани – либерал. Но он явно в меньшей степени мракобес, чем прошлый президент Махмуд Ахмадинежад. А также, что важно, человек этот, несмотря на богословское образование, в целом по иранским стандартам является именно местным интеллектуалом, т.е. имеет еще и светское образование, а также знает 6 иностранных языков. Не исключено, что в целом его образ богослова во многом обусловлен именно самим режимом после революции 1979 года, когда стало невозможным быть политиком и не быть хотя бы формально, но исламистом.

В то же время важно отметить также и то, что в целом в Иране достаточное число жителей явно устали от происламской политики, и поэтому подобное может в итоге завершиться крупным конфликтом, по примеру того, что происходило недавно в Египте.