5fdsdf6ca36c3a9Во время правления Саддама Хусейна правительство Ирака хранило значительные суммы денег в иностранных банках, т.е. эти деньги фактически работали на экономику других стран, и этими деньгами никто не гнушался десятилетиями – деньги не пахнут.

Однако как только Ирак начали бомбить разного рода любители демократии (в операции принимали участие и французы), то тут же в демократических странах запада вдруг решили, что Садам-то диктатор страшный, а еще, как оказалось, и чего, видимо, не замечали ранее, он и деньги хранил в западных банках.

Чего же делать с деньгами мирового террориста, который вдруг таковым стал лишь за сутки? Правильно, все деньги просто заблокировали на всякий случай, но они, естественно, продолжили храниться в этих банках и проносить выгоду правительству (в данном случае Франции).

Понятно, что война завершилась, и теперь Ираку необходимы деньги на то, чтобы, во-первых, ликвидировать террористическую угрозу в виде организации «Исламское государство Ирака и Леванта», а также необходимо полностью восстановить инфраструктуру, которая была практически полностью разрушена, в т.ч. при содействии Франции.

Но во Франции на это смотрят иначе, и фактически просто игнорируют справедливые просьбы. Поскольку, что важно, западный капитализм как раз таки рассчитывает на то, что деньги, которые получают неразвитые государства с добываемой нефти (или иных природных ресурсов) должны храниться в западных банках, и работать на глобальный бизнес. Сам глобальный бизнес ни в коем случае не поддерживает мер правительства по организации инфраструктуры, поскольку в таком случае деньги будут не в их банках, а будут использованы иначе.

Поэтому, собственно, во Франции ждут, когда правительство Ирака вновь начнет хранить средства в их банках (что, вероятно, уже и так происходит, но пока еще не столь открыто), а возвращать деньги, естественно, не намерено. Важно отметить, что среди активов, которые должны быть возвращено Ираку есть 20 млн. евро, а также около 1 млн. акций различных компаний.