109473115 13907fd50767 dalay lama fotoДалай-лама призывает буддистов из некоторых стран отказаться от насилия против мусульман и христиан, поскольку в последнее время все это становится достаточно частым явлением, и, возможно, сам Далай-лама не особенно понимает суть происходящего.

Дело в том, что в этих странах (Шри-Ланка и проч.) буддизм является «духовной скрепой», т.е. правительство занимается вульгарной пропагандой этой религии, и поэтому вначале появляются движения, которые следят за «благочестием», а потом уже эти люди начинают «оскорбляться», искать «неверных», а затем и вовсе устраивать погромы.

И это совершенно нормально, поскольку соответствует мировой практике. Исламисты в данном случае исключительно мученики, а не агрессоры, как принято считать, если речь идет об исламских странах. К слову, это касается вообще любой религии, как бы формально она не заявляла о своем «пацифизме».

Сам же Далай-лама, пока мог, с удовольствием использовал свое положение для того, чтобы фактически управлять преступным государством, где ни казни, ни рабство не считались чем-то «греховным», и где людям за мелкие поступки просто отрубали уши, руки и т.д. Т.е. фактически система явно не была справедливой (речь в данном случае о Тибете), и этот человек использовал свое положение.

Однако теперь, когда из гонителя и угнетателя он становится сам гонимым, то марку приходится держать, и он легко говорит о том, что, мол, насилие и религиозная нетерпимость неприемлема. Он говорит очень много крамольных вещей, однако ранее, когда Китай только-только получил контроль, то Далай-лама призывал к тому, чтобы разрешить конфликт силой, чтобы сделать все, но вернуть ему власть.