Дело Удальцова и Развожаева

TASSxcv 4924356-pic4 zoom-1000x1000-26497Кажется, что дело Удальцова и Развожаева подходит к концу, и прокурор требует реального тюремного заключения для обвиняемых, т.е. хочет, чтобы их посадили на 8 лет. Суть обвинения заключается в том, что эти люди якобы организовали массовые беспорядки 6 мая 2012 года.

Однако по факту, естественно, это достаточно спорное утверждение, и именно поэтому само дело долгое время не «заводилось», но изменилось все после того, как появилась некая видеозапись, где Удальцов беседует с грузинским бизнесменом и политическим деятелем.

Причем, что важно, сама запись изначально была без звука, т.е. звук на нее наложили, причем в то же время понятно, что могли «нарезать» фразы из разных разговоров, т.к. сам звук не соответствует видео. Причем на НТВ заявили вначале, что запись подлинная, а затем признались, что якобы вместе с записью был также диск с озвучкой, т.е. звук накладывали уже в студии НТВ.

И почему-то это посчитали веским аргументом для того, чтобы завести дело. Хотя по факту там лишь отвлеченный разговор для желтых СМИ. Но это не помешало российскому правосудию действовать. И поэтому один из мнимых «соратников» Удальцова по фамилии Лебедев просто всех сдал, причем говорил все именно так, чтобы максимально соответствовать россказням журналистов об организации беспорядков.

Примечательно, но сам Лебедев ранее принимал участие в кремлевских проектах (в т.ч. «идущие вместе»), и в целом, несмотря на отдельные заявления СМИ, на самом деле не состоял в одной организации с Удальцовым.

За сотрудничество, которое помогло изолировать практически самых активных «протестантов», этого человека посадили, а затем быстро выпустили по УДО. Адвокат Удальцова заявляет, что показания Лебедева не стоит принимать во внимание, поскольку они были обусловлены исключительно сделкой со следствием, и в действительности Удальцова и Лебедева необходимо рассматривать в отдельности, т.к. это члены разных организаций.