О положении СМИ в Иране

shiva-nazxczxxzzar-ahariВ Иране, естественно, СМИ далеки от свободных, т.е. любые журналисты заранее должны, во-первых, чтить законы шариата, а также поддерживать нынешний государственный строй, если, конечно, он не слишком «мягкий».

Важно отметить, что если критика власти в Иране происходит на фоне того, что сама власть является не слишком исламской, то все нормально, и тогда складывается ощущение, что журналисты могут свободно критиковать власть именно с точки зрения пропаганды ислама. Например, самого первого президента после революции 1979 года отстранили, в том числе по той причине, что он был недостаточно клерикальным политиком.

Но вот если правитель сам исламист, то в таком случае любое выступление против него – государственное преступление. Таким образом обвинили журналистку Марзие Расули, и было это еще в 2012 году.

Суть обвинения заключалась в том, что якобы журналистка занималась «антиправительственной пропагандой», хотя у обвинения не было достаточных оснований для этого, и именно поэтому суд растянулся, т.к. на журналистку упорно искали компромат.

В итоге ее приговорили к 50 ударам плетьми и 2 годам тюремного заключения. Важно сказать, что писала журналистка исключительно в сфере искусства и культуры, и поэтому приговорить ее получилось не сразу, и только затем ей сумели приписать в вину «знакомство с иностранцами», а также участие в митинге оппозиции.

Похоже, что она в действительности участвовала в этом митинге, однако все же это был мирный митинг, и по факту за него она не отвечала, а обвинение приговорило ее, получается, за «неверные мысли», т.к. фактического материала, доказывающего вину, у суда просто не было.