Российский протест

46t4w4yt453y4964439В социологическом «Левада-Центре» решили изучить протестный потенциал россиян, и в целом заметили, что в данный момент он явно идет на спад, т.е. еще несколько лет назад он был явно выше, чем сегодня.

Но по опросам все же 9% россиян готовы выступать на политических митингах с радикальными требованиями к власти. Несмотря на то, что это и не кажется значительным, но все же, вероятно, никогда такого не было, чтобы 9% населения современной РФ прямо участвовали в протестных митингах или акциях, а поэтому речь именно о протестном потенциале.

Т.е. в буквальном смысле данные социологов говорят о том, что настроений «протестантских» много, однако мало тех людей, которые могли бы выражать интересы большинства. Ведь очевидно, что невозможен митинг или же акция, где говорят все хором или где собираются все вместе, несмотря на взгляды. Это может создать некие проблемы. И люди, очевидно, готовы пойти, но не идут на эти акции, поскольку не видят себя в роли ораторов или лидеров протеста, но в то же время не видят и тех, за кем они могут пойти, т.е. типичная оппозиция, характерная для российской действительности, не соответствует взглядам большей части потенциальных протестующих.

Стоит отметить, что 3 года назад протестный потенциал Россия составлял 26%. Причем, что интересно, большая часть опрошенных, готовых выйти на митинги, в целом поддержала бы лозунги против падения жизненного уровня, т.е., вероятно, за социальные требования, а не нелепости вроде «честных выборов».

Впрочем, коллеги из института социологии РАН отметили, что все же социальные протесты возможны в будущем. При этом отмечая, что в основном в данный момент готовы протестовать люди из «глубинок», а также из поселков городского типа, где отдельные экономические «тряски» ощущаются куда значительнее, чем в Москве или Санкт-Петербурге.