origidfs4sf43gy354hnalЖурналисты крупного американского телеканала CNN пообщались с беженцами из Украины, дабы узнать то, что они думают по поводу всего произошедшего. В данном случае речь идет о беженцах, которые находятся во временных местах обитания на границе с Россией.

Общий настрой беженцев понятен и так. Они винят не ополченцев, а именно киевские власти. На Украине у многих из беженцев уже ничего нет, поскольку именно их дома обстреливали, т.е. фактически лишили жилья, а неподалеку от домов находилась вся инфраструктура города: заводы, больницы, школы и т.д. Их тоже обстреливали, и часто нанесли такой ущерб, какой уже и не исправишь. Не говоря об убитых.

Журналист Фил Блэк также отметил, что практически все опрошенные им люди (тысячи человек) заявили, что на Украину, вероятно, уже никогда не вернуться, поскольку боятся за свою жизнь. Причем, что важно добавить, эти люди воспринимают ополченцев как героев, которые отбивают атаки карателей. Все действия ополченцев в целом находили поддержку среди беженцев. Многие из них голосовали на референдуме за ДНР.

Интересно, что многие жители даже согласились покинуть временные лагеря и перебраться по предложению отдельных работодателей в дальние регионы России, лишь бы не возвращаться на родину.

Журналист CNN также добавил, что в данный момент в России приблизительно полмиллиона беженцев, которые приехали только в ближайшее время. И журналист также отметил, что в целом не понимает, почему западное сообщество предпочитает в большей мере игнорировать этот фактор, т.е. в действительности к беженцам относятся так, как будто их и нет. Например, Дженнифер Псаки (Официальный представитель Государственного департамента США) долгое время и вовсе отрицала то, что в России много беженцев из Украины.