talih35u465u6ubanСегодня в Афганистане очень сложная политическая и экономическая ситуация. По большому счету исламистская угроза все еще имеет место, и в то же время сама экономика во многом поддерживается благодаря денежным вливаниям из США. Сами власти подчеркивали, что если это прекратится, то в таком случае исламисты наверняка победят (тем более что некоторые из нынешних бюрократов – бывшие талибы).

Известно, что недавно прошли выборы президента страны, и в то же время исламисты убеждали людей не принимать участия в этих выборах, поскольку сами сторонники законов шариата, как известно, не признают выборы вообще. Но большинство все же решило поучаствовать. Несколько сотен человек были убиты за участие.

Собственно, ведущие политические силы по большому счету тоже отказываются признавать выборы, заявляя о массовых подлогах, причем как с одной, так и с другой стороны. Хотя шансы у кандидатов примерно равны, они ведь оба прошли во второй тур.

Но стоит отметить, что если победит один, то второй наверняка может организовать митинги против этой победы, называя своего оппонента фальсификатором. В любом случае, что важно понять, сами кандидаты особо не отличаются, если судить по их политической программе. В любом случае они всего лишь популисты.

А теракт произошел в провинции Пактика, где один из смертников подорвался прямо на местном рынке. В данный момент известно, что погибли 89 человек, а 42 получили серьезные ранения. В большинстве своем жертвы – женщины и дети.

Интересно, что теракт произошел в самом спокойном регионе страны (район Орган), где ранее ничего подобного не было. Ни одна из нынешних террористических группировок пока еще не взяла на себя ответственность за этот теракт.