В Иране засудили 8 пользователей Facebook

8405 gregy43y5n11812220В Иране, как известно, мракобесие – часть государственной идеологии, и поэтому любая критика ислама, или же правительства, является несомненной крамолой. Именно поэтому даже если кандидат в президенты является «оппозиционером», то он должен, по крайней мере, называть себя «исламским демократом», что бы это не означало в Иране.

Не так давно в этой стране арестовали 8 человек лишь за то, что они пользовались социальной сетью Facebook. Важно отметить, что данная социальная сеть попросту запрещена в Иране, и поэтому пользователи, вероятно, воспользовались специальным программным обеспечением, либо же пользовались Facebookтогда, когда были за границей, и когда они вернулись, то их осудили. Не исключено, что их подставили, поскольку в качестве основного аргумента использовалось то, что они общались под своими реальными именами и фамилиями (безумство чистой воды). Т.е., чтобы человека засудить, достаточно зарегистрироваться под его именем и фамилией.

Обвинили всех в том, что они писали в Facebook«антиправительственные посты», хотя, похоже, прямо друг с другом связаны не были. Согласно приговору суда эти люди совершали действия, которые можно расценивать как пропаганду против нынешнего режима, и в целом это можно расценивать как диверсию против национальной безопасности.

Все осужденные получили реальное тюремное заключение сроком от 11 лет до 21 года. Стоит отметить, что, вероятно, обжаловать приговор не получится, поскольку это далеко не первое дело подобного рода в Иране, где фактически сегодня запрещены практически все международные социальные сети.

Стоит отметить, что нынешний президент Ирана ранее активно пользовался социальными сетями, и в целом демонстрировал «умеренность», но вот фанатики, коих еще достаточно много в Иране, не оценили «умеренность», и поэтому сегодня частенько «настаивают» нынешнего президента, дабы он действовал как настоящий исламист-мракобес.