«Европейские левые» о ситуации на Украине

kssdf43yh54u6tdsПолитическая партия «Европейские левые», которая объединяет много различных партий в рамках ЕС (социал-демократические, коммунистические, рабочие, «зеленые» и другие левоцентристские партии), приняла резолюцию, которая касается ситуации на Украине.

В первую очередь в партии заявляют о необходимости прекратить огонь, т.е. завершить конфликт Киева и юго-востока Украины. Поскольку в действительности он не принесет никаких положительных результатов, и в целом, если он будет продолжен, то можно ожидать того, что будут убиты мирные граждане страны, которые не принимали никакого участия в войне.

В партии отметили, что единственный выход на сегодня – это переговоры, причем власти должны услышать ополченцев, иначе конфликт не будет разрешен в ближайшее время. Причем, что важно, в партии также призывают сложить оружие и ополченцам.

В итоге, как думают европейские левые, необходим референдум, и именно народ юго-востока в праве решать, а не вооруженные формирования ополчения или же Киева. Причем в разжигании конфликта левые обвиняют и США, и ЕС, и Россию в равной степени. По их мнению, все страны должны принять максимальное участие по урегулированию конфликта и организации референдума. Например, при поддержке ООН.

Вместе с тем в коалиции добавили, что события на Майдане, в ходе которых погибло более сотни человек, необходимо тщательно расследовать, поскольку нынешние власти этого делать не желают. Например, член партии «Батьковщина» Москаль, который возглавляет комиссию по расследованию, заявил, что оно, возможно, останется «тайной века», т.е. станет чем-то вроде убийства президента США Кеннеди.

С таким взглядом мало кто согласен, и в действительности, несмотря на то, что прошло уже достаточно много времени, расследование возможно. Но нужно, чтобы оно было независимым, т.е. чтобы международные организации его проводили, и ни в коем случае не киевские власти.

Также левые раскритиковали новое правительство. В частности, отметили, что в данный момент у них есть факты, которые подтверждают, что нынешний режим фактически организовал гонения на демократические (социал-демократические) и левые силы в стране, и в то же время ультраправые партии открыто придерживаются неонацистской идеологии. Как известно, подобное в Европе запрещено, и поэтому ультраправым приходится для видимости несколько «корректировать» публичные выступления и кампании.